【品川プリンスホテル】自律走行型デリバリーロボットを10月2日運用開始

2017年09月14日

株式会社プリンスホテル(本社:東京都豊島区東池袋3-1-5、代表取締役社長:赤坂茂好)が運営する品川プリンスホテルNタワー(所在地:東京都港区高輪4-10-30、総支配人:橋本哲充)に導入する、客室に荷物を届けるデリバリーロボット「Relay」の運用開始日を2017年10月2日(月)に決定いたしました。

「Relay」はシリコンバレーに拠点を置くロボットベンチャー Savioke, Inc.が開発・製造した自律走行型デリバリーロボットで、障害物を回避しながら自動走行し、エレベーターにも自動搭乗し客室のドア前まで到達することが可能な機能を備えています。導入にあたり、まずは客室アメニティデリバリーからスタートさせ運用ノウハウの蓄積を図り、今後のホテル内デリバリーの利便性向上や運用の効率化へ向けた第一歩といたします。

品川プリンスホテル Nタワーは、2013年のリニューアルオープン以来、チェックイン・アウトの自動システム、宿泊者無料のコミュニケーション空間「ビジネスラウンジ」での朝の軽食サービス「N’s Morning」、宿泊者専用ロッカーの設置など、モバイルネイティブなビジネスユーザーのための独自のサービスを展開してまいりました。今回ロボットを活用したサービスを新たに開始することで、利便性の高いクイックサービスがチェックインからチェックアウトまで一貫して可能になり、東京の新たな玄関口 品川を代表する新スタイルのシティホテルとして更なる進化を図ってまいります。

当社は、今回の「Relay」導入をはじめ、昨年開業したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では全客室にタブレット設置した「ルームマネジメントシステム」を、2019年度(予定)にはICT・AI を活用した新ブランド「Prince Smart Inn」を開始するなど、お客さまの利便性と快適性の向上を追求するため今後も最先端のICT・AIを活用したさまざまな
取り組みを行ってまいります。

株式会社プリンスホテル 高輪・品川マーケティング戦略
TEL: 03-3447-1133(直通)  FAX: 03-3473-1115